Муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью в домашних условиях

  Совсем недавно в кондитерском деле установилась мода на муссовые десерты. Эта тенденция обусловлена их безусловным превосходством над бисквитными тортами по вкусовым и эстетическим качествам.

  Такие десерты соответствуют современным трендам благодаря своей воздушности, а также минималистичному, но в то же время радующему глаз декору. Несмотря на кажущуюся сложность, каждый сможет приготовить муссовые десерты в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в нашей статье.


Муссовый торт

  Торт будет состоять из четырех компонентов:

  • бисквита на медовой основе,
  • мусса с ароматом ванили,
  • брусничного конфи,
  • зеркальной глазури.

  Далее мы рассмотрим пошаговое приготовление каждого из слоев.


Медовый бисквит

  Составляющие:

  • мед (желательно жидкий) — 45 г;
  • сахар (песок) — 125 г.
  • пищевая сода — чайная ложка;
  • мука пшеничная — 320 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 15 г.

  Способ приготовления:

Шаг 1

  Берем сотейник, добавляем в него масло сливочное, сахарный песок и доводим все это до однородной массы путем нагревания на огне до полного растворения сахара.

Шаг 2

  После того как сахар растворился, снимаем с огня наш сотейник и добавляем в эту массу пищевую соду. Все это тщательно взбиваем.

Шаг 3

  Даем нашей смеси остыть, затем добавляем яйца, после чего взбиваем до однородной массы. Постепенно насыпаем муку и снова размешиваем до исчезновения комков.

Шаг 4

  Заливаем готовое тесто в форму для выпекания.

Шаг 5

  Отправляем в нагретую до 180° духовку приблизительно на 5—10 минут.


Ванильный мусс

  Составляющие:

  • сливки (средней жирности) — 400 г;
  • желатин — 15 г;
  • молоко (3%-й жирности) — 230 г;
  • шоколад (белый классический) — 320 г;
  • ванильный порошок — 1 чайная ложка.

  Способ приготовления:

Шаг 1

  Растворяем желатин в теплой воде. Если желатин быстрорастворимый, то выдерживаем его 25 минут, если обычный — то 50.

Шаг 2

  В сотейник наливаем молоко и всыпаем в него ложку ванильного порошка, все это доводим до кипения, после чего добавляем растворенный желатин.

Шаг 3

  В готовую смесь добавляем белый шоколад и доводим массу до полной однородности.

Шаг 4

  Пока наша смесь остывает до комнатной температуры, взбиваем сливки. После остывания вводим сливки и тщательно перемешиваем.


Ягодное конфи

  Составляющие:

  • сахарный песок — 80 г;
  • ягоды брусники — 280 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 12 г;
  • желатин (быстрорастворимый) — 8 г.

  Способ приготовления

Шаг 1

  Замачиваем желатин в теплой воде и даем ему настояться 25 минут.

Шаг 2

  Добавляем в блендер бруснику, сахарный песок, крахмал и взбиваем до однородной массы.

Шаг 3

  В сотейнике доводим все это до кипения. После добавляем растворенный желатин и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

  В любую имеющуюся форму для выпекания заливаем готовую смесь слоем не более 1 см, после чего помещаем в морозилку и ждем застывания.


Зеркальная глазурь

  Составляющие:

  • сахарный песок — 150 г;
  • краситель пищевой;
  • молоко сгущенное — 100 г;
  • шоколад (белый классический) — 150 г;
  • желатин (быстрорастворимый) — 12 г.

  Сироп:

  • кукурузный сироп — 150 г;
  • кипяченая вода — треть стакана;
  • сахарный песок — 150 г.

  Способ приготовления:

Шаг 1

  Растворяем желатин в теплой воде и выдерживаем его 25 минут.

Шаг 2

  В сгущенку добавляем заранее растопленный шоколад, тщательно перемешиваем и вливаем в готовую смесь растворенный желатин.

Шаг 3

  В сотейник добавляем все ингредиенты для нашего сиропа и доводим все это до кипения.

Шаг 4

  Постепенно добавляем глазурь в сироп.

Шаг 5

  В готовую смесь добавляем пищевой краситель.

Шаг 6

  Доводим все до однородной массы.


Сборка торта

  Из готовых бисквита и конфи вырезаем любую форму на ваше усмотрение. Выкладываем конфи на бисквит, заливаем сверху муссом и помещаем в морозильную камеру примерно на 5—6 часов.


Покрытие глазурью

  Замороженный торт покрываем готовой глазурью, доведенной до комнатной температуры, и ставим наш торт в холодильник до полного застывания глазури.

  На этом приготовление торта закончено. После первого опыта вы сможете, не напрягаясь, приготовить муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью, в любое время. Радуйте своих домочадцев вкусным и красивым десертом, который станет отличным атрибутом праздничного стола.

10.03.2019