Пн-пт с 9:00 до 17:00 (МСК)
Интернет магазин «Есть все»
+7 (495) 133-96-08 shop@allithave.ru

Полезное о зимней рыбалке

Немного о рыбалке

    Мужик ловит рыбу. Подходит другой:

— Как вода-то сегодня?

— Супер! Рыба даже вылезать не хочет!

В том, что касается зимней рыбалки, сложно представить, чтобы рыба в принципе захотела вылезать на мороз и пронизывающий ветер. А тысячи наших сограждан добровольно обрекают себя на подобные тяготы. Да и что остается настоящим рыбакам, если на большей территории нашей родины даже лето, как говорится в другом анекдоте, «короткое и малоснежное»? Но и период зимней рыбалки не слишком продолжителен – безопасным считается выход на лед толщиной не менее 5-6 см. На устойчивый ледовый покров, как правило, можно рассчитывать с середины ноября по конец марта.

Опытные рыбаки уверены, что зимняя рыбалка ни в чем не уступает рыбалке летней, а порой бывает даже интереснее и продуктивнее. Конечно, в связи с коротким световым днем, снижением температуры воды, уменьшением количества растительной пищи изменяется поведение рыб. Карп, карась, линь и др. собираются стаями в глубоких зимовальных ямах, где пребывают практически в оцепенении. На глубину уходят лещи. Щуки и окуни продолжают активно охотиться за своей обычной добычей в светлое время суток, достаточно близко подходя к поверхности воды. Знание особенностей повадок жителей подводного царства позволяет рассчитывать на улов из не менее 20 разновидностей рыб (в зависимости от водоема) даже в зимнее время года. Немаловажно также и то, что по льду можно подобраться к любому месту (ямке, коряжнику и пр.) на озере или речке, что не всегда возможно летом.

Для зимней рыбалки требуется более серьезная экипировка. Не обойтись без надежного ледобура, позволяющего делать в ледяной толще лунки диаметром 120-130 мм; пешни — для быстрого определения толщины ледяного покрова; черпака, или шумовки — для очистки лунки от снега; эхолота или глубиномера (на выбор) - для изучения рельефа дна. Не последняя вещь на зимней рыбалке — рыболовный ящик (шарабан, канна и т.д.), который служит и для хранения снастей и пойманной рыбы, и как удобное сиденье. Не лишними будут специальные рыбацкие или охотничьи лыжи, на которых будет проще передвигаться по снегу, а также палатка-накидка для защиты от ветра и компактная грелка (химическая или бензиновая).

Что касается снастей, то здесь все целиком и полностью зависит от объекта ловли. Зимняя ловля возможна и на поплавочную удочку, и на мормышку, и на блесну.

20-12-2022